Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Диагностика

Безусловно, мы не берёмся подменять собой работу врача. Да это и не является целью нашей Ассоциации. Только врачу в первую очередь понятней, в каком состоянии находится Ваша спина. Но некоторые меры по изучению состояния своего здоровья Вы можете предпринять и самостоятельно.

Вот это типичный случай сколиотической болезни, при выявлении которой необходимо срочно начать сначала консервативное (если Вы ещё не опоздали), или оперативное лечение.

 

 

Разумеется, это только результат внешнего осмотра. Для более точного диагноза необходим рентгеновский снимок, по которому вертебролог/ортопед определяет степень сколиоза (степень искривления позвоночника, бывает 1-я (самая меньшая), 2-я, 3-я, и 4-я (самая большая). Также врач определяет степень завершённости формирования скелета по шкале Риссера (тест Риссера). Чем выше показатель по шкале - тем ближе скелет к окончанию своего роста. Этот показатель бывает от 0 до 5.

Прим.  Ядро окостенения гребня подвздошной кости на уровне передневерхней кости, соответствующее показателю R1, появляется в возрасте 10-11 лет (Садофьева В.И., 1990). Полная оссификация апофизов до стадии R4 занимает период от 7 мес. до 3,5 лет, в среднем составляя 2 года (Wyburn G.M. 1944, цит. по J.E. Lonstein, 1995). Закрытие апофизарной зоны роста (показатель R5) отмечается в среднем в период от 13,3 до 14,3 лет у девочек и от 14,3 до 15,4 лет у мальчиков, однако может наблюдаться и в более поздние сроки, особенно у детей с задержкой созревания скелета (т.н. костный инфантилизм). Следует помнить, что локальный костный возраст подвздошных костей не всегда совпадает с костным возрастом позвоночника. Поэтому тест Риссера не является абсолютно точным, однако он наиболее прост для определения и обладает высокой степенью достоверности при оценке прогрессирования сколиозов.

Использованы материалы с сайта http://wertebrologia.ru

Контактный e-mail